当前位置:首页
>>工作动态>>本网头条
?

全市失智老人照护培训班在市精神病院举办

发布时间:2019-08-22 | 信息来源:市残联 | 访问量:
】 【我要纠错】 【保护色】

为贯彻落实《健康宁波2030行动纲要》和《宁波市失智老人关爱项目实施方案》,着力加强失智老人社区干预、机构照护、社会宣教等工作。8月21日市残联与市民政局联合主办,市精神病院承办2019年度失智老人照护培训班。市残联党组成员、巡视员水国兴出席会议并讲话,全市残联系统康复和托养机构护理员及照护志愿者,及民政系统共有200多名学员参加培训。

水国兴巡视员讲话中,首先明确了举办失智老人照护培训班的重要意义。当前我市失智老人比率在逐年增加,如何建立一支长期、专业、有爱心的失智老人照护队伍,唤起社会各界对失智老人照护问题的关注和重视,积极探索出一条适合宁波本土化发展的照护新模式。其次强调了我市失智老人的照护服务面临的困难。目前,全市65周岁及以上老年人口占户籍人口总数的16.2%,已经进入超老龄化社会,其中失智老人已超过6万人。在失智老人照护服务需求与社会上提供长期照护服务资源相比,开展照护服务机构床位、人员,尤其是专业护理人才严重缺乏,矛盾十分突出。最后从珍惜培训机会,加强学习交流等方面,期望各位学员以良好的精神状态,圆满完成这次培训任务。

我们给那些行动不便躺在床上的失智老人喂饭时要细心,要注意语言情感上的交流。每次喂饭时,调羹里盛饭的量可控制在二分之一勺左右,把饭菜喂进老人的嘴之前,先用调羹轻轻触碰一下他们的嘴唇,让他们意识到可以开始吃饭了……”这是失智老人照护培训班上,一位培训老师正给学员们耐心地讲解演示照护失智老人的技巧。

这次培训,旨在加强失智老人照护队伍建设,提升照护人员对失智老人的整体照护水平,逐步构建和完善失智老人照护者支持体系,共同营造良好的失智老人关爱环境。

市残联康复部

2019年8月22日

?


返回顶部】 【 打印本稿】 【 关闭本页】??
分享到 QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 豆瓣 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统