当前位置:首页
>>工作动态>>公告栏
?

宁波市残疾人爱心(免费)乘车卡办理指南

发布时间:2016-06-29 | 信息来源:市残联网 | 访问量:
】 【我要纠错】 【保护色】

宁波市残疾人办理爱心(免费)乘车卡办卡须知及使用规范

一、范围:

本市户籍持有中华人民共和国《残疾人证》的残疾人均可办理免费乘车卡;非本市户籍持有中华人民共和国《残疾人证》的一、二级重度视力,听力,言语,肢体,智力和精神残疾以及多重残疾的残疾人(以下简称重度残疾人) 也可办理免费乘车卡。

二、办卡时需携带的证件:

1、身份证原件、《残疾人证》原件及有《残疾人证》证号的复印件一张。

2、二寸近期免冠彩色证件照片一张。

三、办理:

1、残疾人办卡时应带齐所需证件,并登记监护人或家属的联系方式。

2、本市户籍首次办卡时免卡工本费;非本市户籍的重度残疾人办卡时须缴纳卡工本费20元/张。

3、凡办理免费乘车卡的残疾人需参加由市区公共汽车客运企业统一向保险公司投保的乘客意外伤害保险。

4、本卡每年年审一次。年审时凭残疾人的身份证或《残疾人证》办理下一年度的免费充次业务,乘客可凭此卡免费乘坐宁波市区公共交通客运企业经营的公共汽车线路和轨道交通线路,如卡内余次不足100次时,乘客可持卡凭身份证或《残疾人证》到各指定服务网点进行免费充次。

5、为方便残疾人,在首次办理免费乘车卡时,本着自愿的原则,也可同时办理下一年度的年审。

6、凡符合公共自行车租赁规定的爱心卡也可开通自行车租赁功能并充值不少于5元。

四、使用须知:

1、残疾人使用本卡时须遵守《宁波市公共汽车乘坐规则》。上车时主动出示和刷卡。为了残疾人的安全,建议残疾人尽量避开早、晚客运高峰时段出行,同时应有人陪同乘车。残疾人上车后应站好、坐稳、拉牢扶手,如发生意外,可通知驾驶员以及时得到帮助。

2、本卡只限本人使用;可办理挂失、补卡、退卡业务;如卡套破损或刷卡无效则须主动投币;对卡上钢印不符(私自换照片)或被他人使用的卡,一经发现即由所乘公交线路的公交公司代为收回。

3、本卡遗失或损坏失效时,乘客需携带身份证、《残疾人证》、二寸近期免冠彩色证件照片一张到各指定服务点办理补卡业务;补卡费(20元)须自理;新卡补办后,原卡即挂失作废,严禁在车上使用;(1)若乘客补办新卡后,重新找回了原卡,可将补办的IC卡按退卡规定办理退卡;(2)若乘客挂失后又重新找到原卡,且尚未补办新卡,请到各指定服务点凭相关证件取消挂失,取消挂失5天后,才能使用该卡(切勿提早,以免被POS机识别为非法卡而收缴)。

4、残疾人应注意保护IC卡,不要弯曲、划刻、浸水或撬开卡套,避免IC卡与外力冲击,与强磁场接触,以免影响IC卡的正常使用;如遇外壳破损,应及时到各服务网点进行更换。

5、残疾人免费乘车卡乘车时携带行李物品的,按《宁波市公共交通车乘坐规则》规定执行。

6、对残疾人在免费乘车中发生意外伤害,由所乘线路所属公交公司负责事故的善后处理工作。


宁波市甬城通智能卡有限公司
二〇一五年十二月三十一日

附件:办理网点

返回顶部】 【 打印本稿】 【 关闭本页】??
分享到 QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 豆瓣 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统