当前位置:首页
>>热点专题>>自强之星
?

谢向杰

发布时间:2016-05-31 | 信息来源:市残联网 | 访问量:
】 【我要纠错】 【保护色】

“独臂侠”演绎大爱无私

2000年11月, 谢向杰因工伤事故失去右手致残,毅然选择自主创业,创办了余姚市三力塑料模具厂。努力创业10余年,拥有“三力“和”灵韵“两家工厂,年创产值近2000万元的年轻企业家,同时他又拥有“十路百杰青年”、“十佳青年创业之星”、“余姚市青联委员”等多项头衔。从无到有,从小到大,靠着诚信努力和优质服务,他的工厂品牌逐渐在激烈的行业竞争中站稳了脚跟,与宝洁公司、雅培公司、红星美凯龙集团、中国兵器集团等国内外知名企业开展了合作,在余姚的塑料行业里出色地践行着“创业富民、创新强市”的时代号召。谢向杰还自学各类专业知识,如管理、机械、数控、财务等,特别注重模具专业英语学习。他熟练掌握了模具机械专业英语,娴熟的与国外客商谈论具体产品的性能、结构、生产过程。并自助研发了不少实用新型产品,已申请注册了3个商标,并且有4项技术目前正在申请专利中。

2010年12月,谢向杰参加了“创业宁波”宁波青年创业大赛。他仔细总结10年来在模具行业打拼的经验,充分思考未来的事业规划,精心打磨出“快速精密磨具制作与出口”这一精品项目,在余姚、宁波两级竞赛中脱颖而出,获得了大赛金奖。同时,谢向杰荣幸地被选为第八届全国残疾人运动会火炬手,参与了神圣的火炬接力活动。

谢向杰在企业做大做强的同时,不忘公益事业,时常帮助和带动残疾人就业创业。他热心参与余姚市职业教育改革,竭尽所能帮助余姚市职业技术学校编写模具专业地方特色教材,担任该校课程改革专家指导委员会委员,为职校学生的专业教育、创业指导现身说法,引导他们理论学习与实践操作的有机结合。他参与了该校2010年度宁波教育科研成果申报,参加了《中职模具专业项目产品化教学的实践与研究》课题答辩,最终协助该校获得了宁波课题金奖。2011年11月,谢向杰创办的余姚市三力塑料模具厂又成为了余姚市教育局成人教育学会的理事单位,为余姚职高学生的劳动实践提供机会。2013年5月,他与余姚市职业技术学校合作成立了三力塑模产学研合作基地,并每年投入18万元设立了冠名奖教奖学基金。并与余姚市职业技术学校合作每年投入18万元设立了奖学基金,为家乡的教育事业添砖加瓦。

谢向杰还每年主动参与“慈善一日捐”,与困难家庭结对助学。出资赞助了余姚市凤山街道第二届青年文化节暨“三力塑模”杯十佳歌手大赛,丰富群众文化生活。逢年过节为敬老院、孤寡困难群众送慰问品。

谢向杰在2013余姚特大洪灾中第一时间为灾民捐款捐物、组建救援小分队深入重灾区为灾民分发食物。他的抗洪救灾事迹在宁波日报、中国宁波网、余姚日报等主流媒体的头版相继报道。随后谢向杰成立了余姚首支有能力有资质的公益救援小分队。并参照长三角其他城市的救援队伍建设,积极带领80余名队员进行体能训练,自费邀请红十字会等各方面专家做专业技能培训和考核,为更好更系统有实力为幸福余姚做更大贡献。谢向杰还带领他的公益救援小分队活跃在鹿亭山区学校灾后消毒、捐赠助学、扫雪除冰、帮助寻找失踪老人、牵线爱心人士与困难儿童等活动中……

近几年,谢向杰先后获得“余姚好人”、“余姚市十佳青年创业之星”“中央电大优秀毕业生”、“宁波好人”、“宁波市优秀残疾人”、 2013年度浙江骄傲人物团体提名奖等荣誉称号。2014年被浙江省残联授予“省自强模范”荣誉称号。谢向杰还担任余姚市青联委员、余姚市肢残人协会主席、余姚市青年企业家俱乐部成员、余姚市公益足球队队长等公益职务,竭尽全力为社会公益事业服务,是优秀残疾人的楷模。

返回顶部】 【 打印本稿】 【 关闭本页】??
分享到 QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 豆瓣 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统